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Receitas com Soja

Observe que as várias receitas aqui apresentadas podem e devem ser ajustadas ao próprio gosto. Para as pessoas que querem limitar a quantidade ingerida de açúcar ou sal, o leite fresco feito com a SojaMac pode ser apreciado puro. Experimente para encontrar o sabor que mais lhe agrada.(1 xícara ≈ 240ml)

Leite de Soja Básico
2,2 litros de leite de soja preparados com a SojaMac
¼ xícara de açúcar (ou mel)
¼ colher de chá de baunilha (opcional)
½ colher de chá de sal
Misture os ingredientes com o leite quente. Refrigere e sirva. Ajuste o tempero de acordo com o seu gosto.

Leite de Coco
1¼ xícara de coco ralado seco e sem açúcar previamente macerado em água fria por 1 hora
Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Depois que o leite esfriar, o creme sobrenadante poderá ser removido com uma colher e usado como um creme de leite comum.

Leite de Soja+Aveia+Arroz
½ xícara de soja (macerar 12h em água fria ou 2½h a 50°C)
¼ xícara de arroz integral (macere da mesma forma)
¼ xícara de farelo de aveia (NÃO MACERE)
1 colher de sopa de lecitina granulada
Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. A polpa poderá ser temperada e consumida.

Leite de Arroz Integral
½ xícara de arroz integral doce (macere por 12h em água fria ou 2½ horas a 50°C)
Adicione 1 colher de sopa de lecitina de soja granulada na água e mexa. Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Use a polpa em outros pratos ou então saboreie como um mingau: basta polvilhar com um pouco de açúcar mascavo e canela.

Vitamina de Frutas
Coloque no liquidificador:
¾ xícara de leite de soja
½ xícara de tofu
1 banana
½ colher de chá de baunilha
Misture tudo em alta velocidade. Adicione morangos ou outra fruta à sua escolha até que fique firme e cremoso.

Tofu (queijo de soja)
Dissolva 1½ colher de chá de nigari (agente coagulante sal amargo) em ½ xícara de água morna. Aguarde 5 minutos e acrescente ao leite de soja bem quente. Mexa levemente com uma colher para dispersar a solução de uma maneira homogênea. Deixe em repouso por uns 15 minutos para coalhar. Derrame a mistura lentamente através de um coador. Drene totalmente. Armazene em um recipiente e coloque na geladeira. Para fazer um tofu bem firme e fatiável, é necessário utilizar uma soja com alto teor de proteínas.

Maionese Básica
1 fornada de tofu (aprox. 350g)
¼ xícara de suco de limão ou ao gosto
1 dente de alho pequeno
½ colher de chá de sal
Misture todos os ingredientes no liquidificador. Irá engrossar quando colocado na geladeira. Castanhas de caju podem ser adicionadas para se obter uma consistência maior.
Variações: adicione cebola em pó ou então temperos frescos ou desidratados à sua escolha. Para temperar saladas, acrescente um pouco mais de leite de soja, água ou azeite de oliva até obter a consistência adequada.

Almôndegas sem Carne
1 xícara de okara (polpa de soja moída)
1 xícara de aveia
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de caldo de carne em pó
Faça pequenas bolas com a massa. Frite em uma frigideira untada, virando sempre para tostar todos os lados. Podem também ser assadas em uma forma de assar. Neste caso, acrescente ¼ xícara de azeite na mistura antes de fazer as bolas. Após fritar ou assar, cubra com molho de tomate e aqueça antes de servir.

Torta de Okara com Caju
½ xícara de okara (polpa de soja moída)
1 xícara de aipo picado
¾ xícara de castanhas de caju picadas
½ xícara de cebola fatiada
1½ colher de sopa de caldo de galinha em pó
1 lata de sopa de cogumelos + 1 lata de água
1 pacote de macarrão instantâneo
Misture todos os ingredientes e coloque em uma forma. Asse em forno comum a 180°C por aprox. 1 hora.

Queijo "Prato" que fatia e derrete!
(Pode ser congelado e ralado quando necessário)
½ xícara de água fervente
4 colheres de sopa de gelatina sem sabor
1½ xícara de tofu bem firme
1½ xícara de castanhas de caju enxaguadas em água quente
1 colher de sopa de levedura
¼ colher de chá de alho em pó
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão fresco
1 colher de chá de cebola em pó
4 colheres de sopa de suco congelado de maçã
4 colheres de sopa de suco congelado de laranja
½ colher de chá de sementes de endro
1 lata (100g) de pimenta-da-jamaica
3 colheres de sopa de suco de cenoura
1 pitada de tomilho
Coloque a água fervente no liquidificador. Adicione a gelatina e agite até dissolver. Adicione todos os outros ingredientes exceto o tofu e as castanhas, misturando bem. Adicione o tofu e as castanhas e continue misturando. Coloque em um recipiente, cubra e refrigere. O suco de cenoura ajuda a melhorar a cor e o sabor.

Hamburguer de Okara ou Tofu
1 xícara de okara ou tofu
1 xícara de arroz integral cozido
1 colher de sopa de caldo de galinha em pó
1 xícara de farinha de rosca
1 ovo
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
Misture todos os ingredientes. Corte a massa no formato de discos e frite os dois lados em azeite. Pode ser saboreado puro ou com uma cobertura de molho de tomate ou cogumelos.

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