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Receitas com Soja

Observe que as várias receitas aqui apresentadas podem e devem ser ajustadas ao próprio gosto. Para as pessoas que querem limitar a quantidade ingerida de açúcar ou sal, o leite fresco feito com a SojaMac pode ser apreciado puro. Experimente para encontrar o sabor que mais lhe agrada.(1 xícara ≈ 240ml)

Leite de Soja Básico
2,2 litros de leite de soja preparados com a SojaMac
¼ xícara de açúcar (ou mel)
¼ colher de chá de baunilha (opcional)
½ colher de chá de sal
Misture os ingredientes com o leite quente. Refrigere e sirva. Ajuste o tempero de acordo com o seu gosto.

Leite de Coco
1¼ xícara de coco ralado seco e sem açúcar previamente macerado em água fria por 1 hora
Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Depois que o leite esfriar, o creme sobrenadante poderá ser removido com uma colher e usado como um creme de leite comum.

Leite de Soja+Aveia+Arroz
½ xícara de soja (macerar 12h em água fria ou 2½h a 50°C)
¼ xícara de arroz integral (macere da mesma forma)
¼ xícara de farelo de aveia (NÃO MACERE)
1 colher de sopa de lecitina granulada
Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. A polpa poderá ser temperada e consumida.

Leite de Arroz Integral
½ xícara de arroz integral doce (macere por 12h em água fria ou 2½ horas a 50°C)
Adicione 1 colher de sopa de lecitina de soja granulada na água e mexa. Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Use a polpa em outros pratos ou então saboreie como um mingau: basta polvilhar com um pouco de açúcar mascavo e canela.

Vitamina de Frutas
Coloque no liquidificador:
¾ xícara de leite de soja
½ xícara de tofu
1 banana
½ colher de chá de baunilha
Misture tudo em alta velocidade. Adicione morangos ou outra fruta à sua escolha até que fique firme e cremoso.

Tofu (queijo de soja)
Dissolva 1½ colher de chá de nigari (agente coagulante sal amargo) em ½ xícara de água morna. Aguarde 5 minutos e acrescente ao leite de soja bem quente. Mexa levemente com uma colher para dispersar a solução de uma maneira homogênea. Deixe em repouso por uns 15 minutos para coalhar. Derrame a mistura lentamente através de um coador. Drene totalmente. Armazene em um recipiente e coloque na geladeira. Para fazer um tofu bem firme e fatiável, é necessário utilizar uma soja com alto teor de proteínas.

Maionese Básica
1 fornada de tofu (aprox. 350g)
¼ xícara de suco de limão ou ao gosto
1 dente de alho pequeno
½ colher de chá de sal
Misture todos os ingredientes no liquidificador. Irá engrossar quando colocado na geladeira. Castanhas de caju podem ser adicionadas para se obter uma consistência maior.
Variações: adicione cebola em pó ou então temperos frescos ou desidratados à sua escolha. Para temperar saladas, acrescente um pouco mais de leite de soja, água ou azeite de oliva até obter a consistência adequada.

Almôndegas sem Carne
1 xícara de okara (polpa de soja moída)
1 xícara de aveia
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de caldo de carne em pó
Faça pequenas bolas com a massa. Frite em uma frigideira untada, virando sempre para tostar todos os lados. Podem também ser assadas em uma forma de assar. Neste caso, acrescente ¼ xícara de azeite na mistura antes de fazer as bolas. Após fritar ou assar, cubra com molho de tomate e aqueça antes de servir.

Torta de Okara com Caju
½ xícara de okara (polpa de soja moída)
1 xícara de aipo picado
¾ xícara de castanhas de caju picadas
½ xícara de cebola fatiada
1½ colher de sopa de caldo de galinha em pó
1 lata de sopa de cogumelos + 1 lata de água
1 pacote de macarrão instantâneo
Misture todos os ingredientes e coloque em uma forma. Asse em forno comum a 180°C por aprox. 1 hora.

Queijo "Prato" que fatia e derrete!
(Pode ser congelado e ralado quando necessário)
½ xícara de água fervente
4 colheres de sopa de gelatina sem sabor
1½ xícara de tofu bem firme
1½ xícara de castanhas de caju enxaguadas em água quente
1 colher de sopa de levedura
¼ colher de chá de alho em pó
2 colheres de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão fresco
1 colher de chá de cebola em pó
4 colheres de sopa de suco congelado de maçã
4 colheres de sopa de suco congelado de laranja
½ colher de chá de sementes de endro
1 lata (100g) de pimenta-da-jamaica
3 colheres de sopa de suco de cenoura
1 pitada de tomilho
Coloque a água fervente no liquidificador. Adicione a gelatina e agite até dissolver. Adicione todos os outros ingredientes exceto o tofu e as castanhas, misturando bem. Adicione o tofu e as castanhas e continue misturando. Coloque em um recipiente, cubra e refrigere. O suco de cenoura ajuda a melhorar a cor e o sabor.

Hamburguer de Okara ou Tofu
1 xícara de okara ou tofu
1 xícara de arroz integral cozido
1 colher de sopa de caldo de galinha em pó
1 xícara de farinha de rosca
1 ovo
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
Misture todos os ingredientes. Corte a massa no formato de discos e frite os dois lados em azeite. Pode ser saboreado puro ou com uma cobertura de molho de tomate ou cogumelos.

Receita desenhada para ser impressa em folha A4 com margens de 1cm
Para obter uma versão no formato PDF das Receitas com Soja, clique aqui Arquivo .pdf

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